Conquista de Sumeria por Sargón de Acad: el primer imperio - Rodríguez Rincón, Danya (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2021)
Antes de que surgiera el Imperio acadio existía la civilización sumeria, considerada como la primera civilización de Mesopotamia y el mundo. Se vio enfrentada a invasiones de pueblos semitas provenientes del norte, de donde surgiría un hombre que tomaría un rol importante para la fundación del primer Imperio: Sargón de Acad, también conocido como Sargón el Grande.