La influencia francesa en los hogares del México Posrevolucionario a través de notas periodísticas del año 1920 - Carlos Trinidad, Fátima Isabel (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2024)
Este trabajo busca examinar la presencia francesa en los hogares del México posrevolucionario a través del análisis de las notas periodísticas publicadas en el diario El Informador. Se presenta un breve esbozo del afrancesamiento vivido durante el porfiriato, posteriormente se da una breve descripción de la importancia de la prensa en el México porfirista y finalmente se presenta el análisis de las notas periodísticas. Para ello se realizó una búsqueda sistemática de las notas publicadas en la “Sección del Hogar” del diario El Informador, durante el año 1920. La búsqueda se llevó a cabo a través de las palabras “Francia” y “hogar” y, de acuerdo con los resultados obtenidos, las notas se categorizaron en base al contenido que presentaron. Este análisis muestra como la cultura francesa siguió presente en la nación mexicana durante 1920, penetrando hasta los lugares más íntimos de la sociedad: el hogar.