Discriminación racial: un enfoque histórico y su impacto en Estados Unidos de América - Amador Victoria, Ramón (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2021)
El presente ensayo se enfoca en el tema de la discriminación racial, a partir de un enfoque histórico, con el fin de elucidar la dinámica del mismo particularmente en Estados Unidos de América. Un análisis histórico permite, además de entender las dimensiones del problema a lo largo del tiempo, reconstruir y penetrar en la conciencia colectiva acerca de este problema que sigue vigente en el presente, para así valorar lo que aún falta por hacer para contrarrestarlo en el porvenir. En el presente trabajo se abordarán los conceptos necesarios y más enriquecedores, a juicio propio, para entrar en materia, así como también se desarrollará un esbozo histórico con el fin de proponer las características evolutivas del mismo. Posteriormente se abordará la situación y dimensión del problema de la discriminación racial en el caso específico de Estados Unidos de América.