Pintura nacional y pintura realista: un análisis de dos conceptos en una crítica a El descubrimiento del pulque (1869) - Figueras Guevara, Gustavo (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2021)
El presente ensayo se propone recuperar la definición de dos términos de la cultura visual decimonónica, específicamente, la del ámbito de la crítica artística en México. Se trata de pintura de estilo nacional y de pintura naturalista. Ambos conceptos se emplean en un texto de crítica de arte publicado hacia 1883 por el intelectual mexicano Ignacio Manuel Altamirano. A partir del análisis de este texto, y de la manera en que sus conceptos se refieren al lenguaje visual de tres pinturas (El descubrimiento del pulque, centralmente, y Escenas de la vida de la virgen y La Sagrada familia), encontramos lo siguiente: la pintura naturalista, o inspirada en la naturaleza, es la que representa el mundo tal como es; en términos estrictamente visuales, esta pintura se distingue por la mesura. La pintura de estilo nacional es la que, mediante el naturalismo, logra captar la belleza innata de los temas mexicanos. En términos de forma y color, la pintura de este tipo se corresponde con personajes, paisajes y hechos de la historia secular de México, y con, nuevamente, un estilo mesurado.