La Independencia de las Trece Colonias. Sinónimo de unidad, fuerza y cohesión - Navarrete Cano, Isbeth (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2022)
El presente ensayo tiene el objetivo de acercarnos al panorama previo a la independencia de las trece colonias americanas, esto con el fin de ubicar de manera concreta algunas de las causas que promovieron la declaración de autonomía frente a la corona inglesa. De igual manera, enuncia las diferencias territoriales, económicas, poblacionales y culturales en las colonias. Asimismo, posiciona la lejanía y los ajustes económicos autoritarios de la metrópoli como un factor crucial para el descontento social, mismo que se traduciría en manifestaciones y evasión de reglas y normas; provocando el deseo de independizarse, crear sus propias leyes y perpetuar los ideales de la libertad, justicia, democracia y felicidad.