Sobre lo lucrativo. Conceptualización y relación del término usura con la riba en el islam - Arvide Basterra, Margarita Isabel; Ramírez Ignacio, Jesús Ignacio (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2024)
El presente trabajo es de carácter monográfico. Expone el concepto de la usura a través de distintas fuentes y también de su análoga islámica la riba. Con ese fin, contrasta fragmentos del Corán que la mencionan y sirven de fundamento para su rechazo entre los musulmanes. Por último, se profundiza sobre cómo la prohibición de estas prácticas moldea el enfoque económico adoptado por las naciones regidas por las leyes islámicas. Con esto, se plantea una aproximación al pensamiento islámico en el ámbito económico y su concepción de lo justo dentro de lo lucrativo.