Análisis comparativo de las fundaciones de la ciudad de Monterrey en el siglo XVI (1582 y 1596) - González Marín, David (Bloch. Revista Estudiantil de Historia, 2026)
Este trabajo analiza de manera comparativa las fundaciones de la ciudad de Monterrey en el siglo XVI, particularmente las emprendidas por Luis de Carvajal y de la Cueva y Diego de Montemayor. El objetivo principal es demostrar que el origen de Monterrey no fue resultado de un solo acto fundacional, sino de un proceso histórico complejo marcado por intentos previos, fracasos y posteriores consolidaciones. Asimismo, se busca destacar la relevancia del patrocinio religioso como factor de legitimación de los proyectos coloniales y examinar los conflictos con los pueblos originarios como factores clave en el éxito o fracaso de los asentamientos. La investigación se apoya en fuentes primarias consultadas en el Archivo General del Estado de Nuevo León (AGENL) y el Archivo Histórico Municipal de Monterrey (AHMM), así como en bibliografía especializada de autores como Israel Cavazos, Eugenio del Hoyo y Samuel Temkin. Como principal aporte, el estudio propone una revaloración historiográfica de figuras históricamente relegadas, como Luis de Carvajal y Alberto del Canto, contribuyendo a una comprensión más amplia y crítica de los orígenes de Monterrey y del proceso de colonización en el noreste de Nueva España. La investigación se apoya en fuentes primarias consultadas en el Archivo General del Estado de Nuevo León y el Archivo Municipal de Monterrey, así como en bibliografía especializada de autores como Israel Cavazos, Eugenio del Hoyo y Samuel Temkin. Como principal aporte, el estudio propone una revaloración historiográfica de figuras tradicionalmente relegadas, como Luis de Carvajal y Alberto del Canto, contribuyendo a una comprensión más amplia y crítica de los orígenes de Monterrey y del proceso colonizador en el noreste novohispano.