Vol. 1 Núm. 5 (2022): agosto- noviembre 2022
Monografías

La cultura hecha comida: soul food, historia y relevancia

Angel Eduardo Medrano Castro
Universidad Autónoma de Nuevo León
Biografía
Imagen de portada

Publicado 2022-11-28

Palabras clave

  • Comida; soul food; comunidad afroamericana; cultura culinaria; historia culinaria.

Cómo citar

Medrano Castro, Angel Eduardo. 2022. «La Cultura Hecha Comida: Soul Food, Historia Y Relevancia». Bloch. Revista Estudiantil De Historia 1 (5):119-28. https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/104.

Resumen

La comida, ¿a quién no le gusta disfrutar de un buen platillo de comida que nos genere nostalgia por su gran y rico sabor?, pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen, la historia y la importancia cultural que rodea el plato que tienes en tu mesa frente a ti?. A propósito de este trabajo, revisaremos sobre los antecedentes y la propia historia del resultado del “crisol americano”: la soul food, además de hacer una revisión al propio concepto de soul food, el impacto y valor cultural de la soul food como producto de la implantación de las sociedades provenientes de África al continente americano, sus elementos más representativos y distintivos, la diferenciación entre lo que corresponde a la soul food y la conocida como southern food por medio de un análisis historiográfico y cultural que nos lleve a una reflexión sobre su valor como factor de identidad para la comunidad afroamericana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

  1. African American Registry. “’Soul Food’ in America, a story”. AAREG. 24 de febrero de 1492. https://aaregistry.org/story/soul-food-a-brief-history/.
  2. Calpena, Mar. “’Soul Food’: la comida con alma de los esclavos”. El Comidista. 04 de julio de 2017. https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/06/29/articulo/1498732777_032110.html.
  3. Galán, Diego. “Una breve historia del Soul Food, una institución cultural”. Warp. 10 de diciembre de 2018. https://warp.la/una-breve-historia-del-soul-food-187678.
  4. Hayford, Vanessa. “The humble History of Soul Food ”. Black Foodie. 22 de enero de 2018. https://www.blackfoodie.co/the-humble-history-of-soul-food/.
  5. Keeler, Stefanie. “Fried chicken, greens, mac and cheese at Jazzy’s”. s.f. https://www.ediblecommunities.com/stories/what-is-soul-food/.
  6. Lynn, Andrea. “What Defines Authentic Soul Food”. The Spruce Eats. 7 de marzo de 2020, https://www.thespruceeats.com/soul-food-history-and-definition-101709.
  7. Miller, Adrian E. “Where Soul Food Really Comes From. Entrevista de Sam Worley. Epicurious. 29 de junio de 2016. https://www.epicurious.com/expert-advice/real-history-of-soul-food-article.
  8. Penn, Sarah Bracy. “Soul Food: an interpretation of the history, significance and southern roots of the american cuisine”. Tesis de maestría. The University of Mississipi, 2015. https://egrove.olemiss.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1831&context=hon_thesis .
  9. Regelski, Christina. “The Soul Food. Slavery’s Influence on Southern Cuisine”. U.S. History Scene. 10 de abril de 2015. https://ushistoryscene.com/article/slavery-southern-cuisine/.