Vol. 1 Núm. 3 (2022): enero-marzo 2022
Artículos de investigación

El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala

Alexis Jacob Hernández Fabián
Universidad Autónoma Metropolitana-Itzapalapa
Imagen de portada

Publicado 2022-01-31

Palabras clave

  • historia ambiental,
  • porfiriato,
  • haciendas,
  • pulque,
  • magueyes

Cómo citar

Hernández Fabián, Alexis Jacob. 2022. «El Cultivo De Maguey En Una Hacienda Pulquera a Inicios Del Siglo XX: El Caso De San Bartolomé Del Monte, Tlaxcala». Bloch. Revista Estudiantil De Historia 1 (3):10-27. https://revistabloch.uanl.mx/index.php/b/article/view/40.

Resumen

Durante los primeros años del siglo XX el negocio alrededor del maguey “pulquero” (agave salmiana) conoció una expansión y florecimiento, debido principalmente a la infraestructura ferroviaria y al aumento de las poblaciones urbanas cercanas a las fincas productoras de pulque. El presente artículo analiza de qué manera se cultivaba el maguey dentro de la hacienda San Bartolomé del Monte a inicios del siglo XX y las consecuencias de su producción a gran escala. Se busca proponer una visión innovadora del proceso histórico, intentado dar respuesta a nuevas interrogantes provenientes de las preocupaciones ambientales de nuestro presente, considerando que en el periodo estudiado da muestras de demudación ambiental, como agotamiento del suelo, pérdida de diversidad genética en las plantas y de biodiversidad. Empleando la documentación producida en la finca, y acudiendo a textos cercanos a nuestro periodo de estudio, además de la utilización del método comparativo, se pretende demostrar las consecuencias que el cultivo de maguey a gran escala representó para la región en la que se insertaba la hacienda.

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